02 мая 2013

Скоростная фотосъёмка дома


О проекте

Я увлечён фотографией. А ещё мне нравится собирать всякую электронную мелочь. Наверное, из-за этого я чувствовал, что просто обязан попробовать сделать скоростной фотоснимок. Эдвард Мейбридж баловался такой фотографией ещё в позапрошлом веке. В этом посте я расскажу об основах скоростной фотосъёмки и о том, как я собирал свой фото-триггер.

Введение

Скоростная фотография – это фотография с чрезвычайно короткой выдержкой, меньше миллисекунды. Принцип работы прост: в комнату помещают кувалду, фотоаппарат, вспышку, триггер и объект. В абсолютной темноте открывают затвор фотоаппарата, фигачат по объекту кувалдой, триггер реагирует на шум и включает вспышку. Вспышка на доли миллисекунды освещает летящие черепки объекта. После этого затвор фотоаппарата закрывают. На сенсоре остаётся снимок летящих черепков.

Я хочу рассказать о том, как собрать такую штуку дома.

Сборка

Постановка задачи

Мне хотелось, чтобы триггер мог работать с разными сенсорами. Я решил начать с аудио сенсора и лазерного луча. С аудио всё понятно: если замечен достаточно громкий звук, то надо включать вспышку. Лазерный сенсор почти как в фильме: лазер направлен на фоточувствительный элемент. Если луч что-либо пересекло, то надо включать вспышку. Мне хотелось, чтобы можно было регулировать чувствительность сенсора и задержку вспышки.

Выбор компонентов

ATmega 328P с Arduino на борту, частота 16Mhz. Этот чип мне нравится своей простотой.
Вспышка Vivitar 283. Старая, японская, долларов за 30. Самым большим плюсом этого устройства является то, что его, во-первых, сложно, и, во-вторых, не жалко сломать. Минус устройства в том, что напряжение на контактах – 380 вольт. Это больно трогать пальцем.
Гейт TS1220 и оптоизолятор MOC3010M. Эти два устройства позволили схеме выдерживать напряжения до 600 вольт.
Микрофон от Sparkfun.
Лазерная указка, купленная в ближайшем магазине и фоторезистор GL5528.
Всякая инфраструктурная мелочь: тумблеры, потенциометры и батарейка с заряжалкой MAX1555.

Вот как выглядел мой стол после сборки прототипа:



Метод лазернго утюга останется на следующий проект. Пока всё было припаяно на обычную плату с дырочками:



Код

Программа микроконтролера оказалась очень простая. Самым интересным было сделать основной цикл как можно быстрее. Первый раз в жизни оптимизация кода была вполне реальна: на пару миллисекунд зазевался, и самое интересное событие пропущено.

Исходники можно найти на google code.

Сборка корпуса

Мне очень хотелось, чтобы у проекта был приличный корпус. Я приобрёл несколько дешёвых коробочек и взялся за черчение. Сначала я разметил, как будет выглядеть пользовательский интерфейс:



После этого взялся за дрель:



После этого я взял краситель для пластика VHT SP950 и покрасил корпус. Очень хотелось избавиться от вида дешевого пластика. Три дня сушки и детали можно было вернуть в дом:



Дело осталось за малым. Надо было наклеить подписи к элементам управления. Я открыл для себя отличное средство – переводные картинки. Печатаешь подписи на специальной бумаге, окунаешь бумагу в воду и переводишь прямо на пластик.





Результат

Первые результаты оказались не очень удовлетворительными. Триггер срабатывал как надо, но объект получался смазанным. И для лазерного сенсора:





Дело оказалось в силе вспышки: чересчур мощная вспышка быстро включалась, но достаточно медленно тухла. Простая настройка уменьшила мощность и фотографии стали чёткими.

Вот летящая капля воды:



А вот зёрна кофе приземляются в чашку:



Заключение

Мне очень понравилось работать с микроконтролером AVR, скоростной фотографией и «железными» пользовательскими интерфейсами.

Однако теперь я не представляю, что бы такое сфотографировать. Предложения (а также вопросы и комментарии) очень, очень, очень приветствуются.


+1

Комментарии 0

Регистрация в один клик!


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.