09 марта 2014
Дежурное освещение на светодиодах

Часто, в разных местах, требуется освещение типа «лишь бы не полная тьма». Например, лестничная клетка многоквартирного дома, где иголки на полу искать не требуется, а достаточно лишь минимального света, чтобы не оступиться или иметь возможность попасть ключом в замочную скважину. Обычно, в таких случаях, вкручивается либо 20-40 ваттная «лампочка Ильича» или «экономичная» на 7-9Ватт. Лампа накаливания имеет свойство часто перегорать, а «экономички», просто, банально крадут (у меня с лестничной клетки, за 3 года, стырили штук пять, мною вкрученных — мелочь, но неприятно). Если вам нужен экономичный и защищенный от воровства (ну, скажем так, более защищенный, чем просто лампочка) источник света, то читайте дальше.
Читать далее →
01 марта 2014
Напечатайте мне… лицо. 3d принтер для Фантомаса
- написал: rucodelnica
- 3

«Один из наших коллег из отдела медицинских разработок взглянул в лицо… самому себе.»
Читать далее →
11 августа 2013
18-ступенчатый гауссган
- написал: rucodelnica
- 0

В дни моей бурной молодости, когда Fallout еще не был забыт народными массами, а в Сталкера играл каждый второй школьник, среди технически образованной молодежи было модно собирать (или хотя бы пытаться собирать) гауссганы, рейлганы и другие «вундервафли», виденные в компьютерных играх. На некоторых сайтах поддерживались мировые рейтинги любительских конструкций, и конечно же я хотел быть в них первым. С этой целью я замыслил собрать 18-ступенчатый гауссган.
Читать далее →
03 августа 2013
Еще одни часы на газоразрядных индикаторах

За последние пару месяцев на хабре было представлено несколько конструкций часов типа NIXIE CLOCK. Характерной особенностью которых, это вывод времени на газоразрядные индикаторы типа ИН12, ИН18, ИН17 и им подобные. На просторах Интернета я видел много конструкций подобных часов. Что-то в них есть, какая-то мягкая и теплая энергетика исходит от них. Я тоже загорелся сделать что-либо подобное. Но не просто только часы, чтобы они не только показывали время, но и радовали глаз.
Читать далее →
03 августа 2013
Включите мой комп!

Задача включить или ребутнуть удаленный компьютер у человека связанного с разработкой возникает достаточно часто. Чтобы не напрягать коллег и домашних давайте переложим эти обязанности на ардуинку, тем более что на Ebay подешевели Ethernet шилды на W5100.
Читать далее →
07 июля 2013
Настоящие трансформеры

Иногда хорошие детские игрушки становятся интересны и взрослым. Но случается, что игрушка хороша настолько, что взрослые буквально становятся её фанатами. Именно это и произошло со знаменитыми трансформерами.
Читать далее →
07 июля 2013
Часы на газоразрядных индикаторах

В данной статье речь пойдет об изготовлении оригинальных и необычных часов. Их необыкновенность заключается в том, что индикация времени осуществляется при помощи цифровых индикаторных ламп. Таких ламп, когда-то, было выпущено огромное количество, как у нас, так и за рубежом. Использовались они во многих устройствах, начиная от часов и заканчивая измерительной техникой. Но после появления светодиодных индикаторов лампы постепенно вышли из употребления. И вот, благодаря развитию микропроцессорной техники стало возможным создание часов с относительно простой схемой на цифровых индикаторных лампах.
Читать далее →
07 июля 2013
DIY-робот, собранный африканским студентом

Роботы создаются не только в Японии и США. Африканский студент Sam Todo из Того собрал своего робота из частей старого телевизора и другой электроники. Полностью автономный SAM10 способен передвигаться в пространстве, минуя препятствия, и даже приветствовать находящихся рядом людей.
Читать далее →
07 июля 2013
Выводим счетчик электроэнергии в интернет

В статье я расскажу о том, как получить данные о мощности с электросчетчика и вывести их в интернет.
Сразу скажу, что несмотря на то, что счетчик цифровой, и имеет цифровые интерфейсы для связи с внешним контрольным оборудованием, я не использую их (почему — ниже).
Читать далее →
07 июля 2013
Летающий телефон или палочка-выручалочка

Самый популярный вопрос встречных людей: ”Дядя, а куда вы зимой с удочкой?”
Главное преимущество телефона перед зеркалкой — он всегда рядом. Поэтому зимние испытания 920-й продолжаются в полетах на малых высотах и небольших скоростях.
В коротком ролике представлено несколько сюжетов, показывающих возможности летающего телефона. Идея позволит любителям видеосъемки использовать подобные приемы при создании своих фильмов с помощью любой модели телефона, обладающей хорошим стабилизатором изображения.
Читать далее →
07 июля 2013
Робот-камера TEROOS

Веб-камера уже давно стала обычным атрибутом в нашем цифровом мире. Но инженеры из Keio University нашли новое, оригинальное применение для этой вещи. Они превратили её фактически в телекоммуникационный аватар. На практике это означает следующее: нацепив на плечи эту штуковину и связавшись по скайпу с другом, вы можете водить его с собой куда угодно, несмотря на то, что он находится в сотнях километров от вас.
Читать далее →
07 июля 2013
Создание робота телеприсутствия

Прочитав несколько статей о платформе Arduino и вдоволь наигравшись миганием светодиодов, я решил попробовать свои силы в робототехнике. Проект не претендует на уникальность, индуизм в быдлокоде зашкаливает, однако, если вас это не пугает…
Читать далее →
07 июля 2013
Автономный радиоТермометр на msp430, NRF24L01+ и солнечных батареях

Начиная упражнения с серией микроконтроллеров msp430 сразу обратил внимание на мизерные потребления энергии в дежурных (low power mode) режимах. Всегда хотелось собрать максимально автономный радиотермометр, чтобы прибить его гвоздями к дереву напротив дома и максимально уменьшить влияние выходящего из дома тепла на точность показаний. Радиотермометр на батарейках, даже если их хватает на годы — тоже не особо гуд, лазить на дерево с целю замены батарейки не всегда здорово, особенно в плохую погоду. Решил попробовать схему питания от солнечных батарей.
Читать далее →
07 июля 2013
Самодельная подсветка на квадрокоптер

Надоела статичная подсветка на квадрике. Решил немного оживить ее. Появилась идея сделать подсветку, зависимую от положения стиков пульта. На форуме уже решения имеются, но хотел бы описать свой вариант и представить его с максимально понятным описанием.
На лучи приклеены светодиодные полоски по 2шт на луч. Передние – белые, задние – красные. Делал аналогию с автомобилем, чтобы проще ориентироваться.
Читать далее →
30 июня 2013
Парочка девайсов для зеркалки

Современный цифровой зеркальный фотоаппарат — неплохая вещь сама по себе. Но для раскрытия всех возможностей существует множество дополнительных устройств. В данной статье я хочу описать создание преобразователя для подключения старой вспышки к современной зеркалке и пульта ДУ. Да, можно было все купить готовое, но это не по нашему, да и цены на них завышены.
Читать далее →
30 июня 2013
Роботизированный аппарат. Step one

Собрать робота, заказав готовый конструктор на каком – нибудь сайте дело не хитрое. Соединил разъемы по инструкции, скрутил винты и гайки, минимум пайки, чудо устройство готово!
Читать далее →
30 июня 2013
Луна и msp430
- написал: rucodelnica
- 0

Доброго времени суток! Сразу хочу сказать, что не агитирую за msp430, но раз уж купил — должен, как говорится, применить. Опять же сообщество жаловалось на отсутствие конкретики в постах про эту платформу. История, значит, следующая. Была поставлена задача приобрести ночник в спальню. Сказано, что надо ехать в IKEA, там есть. Но легкие пути не для нас. Светильник подбирался с учётом последующей возможной модернизацией.
Читать далее →
30 июня 2013
Простой wifi бот для мониторинга помещений или «кухонное» роботостроение

Сегодня у каждого из нас дома присутствует выделенная линия с весьма «толстым» каналом. Так же у большинства есть wifi роутер, и опять таки большинство из нас не заботится о его отключении когда уходим из дома. И действительно зачем? Протоколы защиты wifi весьма надежны, потребление роутера ничтожно. Следовательно ваш дом часто или всегда on-line. Но что это нам дает? Торентокачалки, личные разнообразные сервера и т.д.
Читать далее →
30 июня 2013
Лазер на шариках от подшипника

Недавно в журнале «New Scientist» была опубликована интересная статья, рассказывающая о разработке лазеров с изменяемой длиной волны. Ознакомившись с оригинальной работой на сайте arXiv.org, и взглянув на схему экспериментальной установки, я решил, что это устройство достаточно простое, чтобы его собрать самостоятельно.
Читать далее →
30 июня 2013
Создание ходячего робота

После активной учёбы в универе: лаб, курсовых, экзаменов — летом испытываю ломку чего-нибудь поделать такого интересного, мозги размять, себя порадовать.
Вот и в этот раз не обошлось — решил сделать какого-нибудь прикольного робота. Всякие машинки мне уже надоели, до мультироторных систем я еще не дорос. Решил сделать гуманоида:) Гуманоида не получилось…
Но, конечно, зажегся идеей, вспомнил детские просмотры «Терминатора» и «Звездных воин» и начал работу.
И вот что получилось
Читать далее →
30 июня 2013
Прямая печать плат на текстолите

Вот периодически мне бывает нужно сделать печатные платы для моих поделок. ЛУТ для меня чрезвычайно капризный метод — то тонер переплавится и растечется, то качество бумаги не сгодится, то еще какой- нибудь геморрой — нервы нужны стальные-железные. Для фоторезиста реактивы специфические и ламинатор.
Читать далее →
28 июня 2013
OpenROV — подводный робот (open source)

Всего один день понадобился разработчикам подводного робота OpenROV, чтобы собрать через Kickstarter необходимые им $20 тыс. для начала производства конструктора.
В этом нет ничего удивительного: проект действительно уникальный. Только представьте: любой желающий может купить набор комплектующих и собрать собственную подводную лодку. Как вариант, детали можно выточить самому, схема сборки и чертежи опубликованы в свободном доступе: детали, софт на github.
Читать далее →
28 июня 2013
Машинка, управляемая из браузера

Уже было несколько статей о машинках, управляемых через WiFi и с web камерой на борту.
Вот одна статья: «Радиоуправляемая Wi-Fi машинка с камерой» А вот еще одна статья по теме: «Гонка тарантасов, управляемых через Интернет»
Я хочу предложить новый(?) способ создания подобных машинок.
Читать далее →
23 июня 2013
Собираем свою Bluetooth машинку с управлением на Android

На последней сессии я как обычно тщательно готовился к экзаменам (то есть не знал, чем себя занять), и как по счастливой случайности, у меня образовалась радиоуправляемая машинка, большая и красивая, хотя и явно рассчитанная на детей. Поигравшись минут десять, я захотел ее модернизировать, а именно вместо неудобного джойстика с радиусом действия в 3 метра использовать коммуникатор с bluetooth. И удобнее, и дальность действия больше, и явно видны дальнейшие улучшения, о которых, как впрочем и о процессе прикручивания коммуникатора к детской машинке, и пойдет речь в данной статье.
Читать далее →
23 июня 2013
Простая паяльная станция на микроконтроллере

Паяльник — основной инструмент тех, кто хоть как-то связан с электроникой. Но большинство обычных паяльников пригодны лишь для пайки кастрюль, более-менее нормальный паяльник с термостатом и сменными жалами стоит недешево, а про паяльные станции и говорить нечего. Предлагаю собрать несложную паяльную станцию не особо отличающуюся по функциональности от серийных.
Читать далее →
18 июня 2013
Процесс изготовления печатной платы на дому

Введение
Кому не приходилось изготавливать печатную плату? Дело это не очень сложное, а результат придаёт проекту завершённость. В этом посте я бы хотел рассказать о процессе создания печатной платы на дому. Я опишу фоторезистивный метод создания платы. Он довольно прост в применении и позволяет печатать весьма сложные платы. Более того, я обошёлся струйным принтером.
Читать далее →
12 июня 2013
Camera Collection – фотокамеры в стиле Флинстоунов |

Швейцарские художники Тайо Онорато (Taiyo Onorato) и Нико Кребс (Nico Krebs) создали серию ретро-фотоаппаратов Camera Collection, которые, правда, напоминают не камеры столетней давности, а те устройства, которыми могли пользоваться фотолюбители каменного века.
Читать далее →